Canadá rumbo a cuartos de final

Celebramos Canadá Day con un paso histórico a cuartos de final en la Copa América.
Por Juan Carlos Ramirez-Gaston (IG @jcrgaston, X @juanfutboL5)
Toronto · Publicado el: 1 julio, 2024

Por primera vez en la historia, Canadá participó en la Copa América y logró la hazaña de clasificar a los cuartos de final al empatar a cero goles frente a Chile.

Cada equipo tenía sus propias responsabilidades dentro del partido. Canadá, con un empate, pasaba a la siguiente ronda siempre y cuando Perú no venciera a la favorita Argentina, mientras que Chile solo pensaba en ganar para clasificar directamente, dependiendo únicamente de sí mismo. La historia y las apuestas favorecían a Chile para lograr ese resultado esperado, aunque se sabía que Canadá tenía el equipo y las condiciones para eliminar a dos de los favoritos del grupo de la CONMEBOL.

El partido comenzó con Chile atacando y presionando en diversos sectores del campo, alentado por un público enardecido que lo hacía sentir como si jugara de local.

Canadá buscaba contraatacar, haciendo daño a Chile y equilibrando las acciones de juego. Canadá tuvo un buen inicio, prevaleciendo con su juego rápido y técnico. Los minutos transcurrían y, a los 26 del primer tiempo, Canadá ya atacaba y con una posesión táctica que confundía el sistema de juego chileno. Así, Chile, un poco sorprendido por el fútbol canadiense, quedó con 10 hombres en el campo tras una doble amarilla para un defensor mapochino.

Ante esta situación, Canadá intentó aprovechar la superioridad numérica abriendo el campo de juego, pero se encontró con un Chile aguerrido y tácticamente bien parado, que aguantó y terminó el primer tiempo jugando mejor y atacando a Canadá.

Para la segunda etapa, se esperaba que Canadá pudiera abrir el marcador y atacar por las bandas con la ventaja de tener un jugador más, pero se encontró con un Chile que no hizo notar esa desventaja numérica. Más bien, comenzó a dominar el juego, buscando abrir el marcador con un Alexis Sánchez muy activo, que hacía jugar a todos sus compañeros. Chile estaba encima de Canadá a pesar de tener un hombre menos.

Canadá hizo cambios, metió gente fresca y logró que se abriera más el partido, controlando a Chile y atacando por las bandas con un súper veloz Buchanan. Chile, por su parte, seguía buscando el gol, pero la defensa canadiense se comportaba muy bien, controlando cada embestida del equipo chileno. Maxime Crépeau, el arquero de Canadá, nuevamente era figura y garantía en el arco. Se destacó la labor de Osorio en el mediocampo canadiense, mostrando calidad de juego, marca y liderazgo.

Canadá no se desesperaba, mostraba paciencia táctica y movía el balón de un lado a otro buscando abrir la defensa y mediocampo chilenos, que eran una muralla. El partido era de ida y vuelta y, ya en las postrimerías, Canadá anotó en un ataque por la banda, dejando al estadio enmudecido. Sin embargo, el VAR detectó fuera de juego y el árbitro anuló el gol. Quedaban pocos minutos y Chile, sabiendo que se le escapaba la clasificación, buscaba desesperadamente ese gol que no llegó ante la excelente labor defensiva del equipo canadiense. Por otro lado, Argentina vencía a Perú 2-0, y Canadá, con el empate, aseguraba su pase a la siguiente fase de la Copa América.

Los minutos finales fueron agónicos, con Chile atacando y Canadá defendiendo con seguridad y tranquilidad.

Un empate histórico con sabor a triunfo que clasifica a Canadá en su primera participación en la Copa América a los cuartos de final, y el mundo comienza a mirar al país norteño con una visión futbolística diferente.

El siguiente rival es Venezuela en Dallas, Texas, donde Canadá tiene la oportunidad de, si gana, encontrarse nuevamente con la campeona del mundo, Argentina, Messi y toda su hinchada en New Jersey.

Celebramos el Día de Canadá pasando a la siguiente ronda de la Copa América, ilusionados porque hay equipo para darnos más satisfacciones.